Творчество аутичных детей





2 апреля – это Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который был учрежден резолюцией ГА ООН в 2007 году по инициативе Государства Катар.

К этому дню в одной из школ Сингапура – специальной школе Pathlight School для страдающих от аутизма детей – открылась выставка работ учащихся.

На выставке представлены лучшие работы восьми учеников этой школы.

Присутствовавший на открытии выставки министр информации, коммуникаций и искусств Сингапура отметил, что каждый десятый ребенок, страдающий аутизмом, имеет особые таланты, по сравнению с одним из 100 в обществе в целом.

Сингапурское общество должно стать более открытым и не только относиться к больным аутизмом как к своим равноправным членам, но и помогать им развиваться дальше.

Ведь ребёнка с аутизмом приходится учить всему, что здоровые дети осваивают, подражая взрослым (рисуют, лепят, вырезают и т.д.).

В большинстве случаев дети с аутизмом не способны подражать, и их необходимо учить держать карандаш и кисть или лепить из пластилина шарики, причем операцию следует выполнять его руками до тех пор, пока она не будет доведена до автоматизма.

На развитие больного ребенка можно повлиять с помощью психологии и поведенческой терапии, что с успехом осуществляют в сингапурской школе Pathlight School.

Помимо выставки, здесь издана специальная книга «Beautiful Minds 2», которая посвящена творчеству учащихся. Вскоре она поступит в продажу.

Вырученные средства пойдут на развитие школы.

Остается лишь добавить, что согласно современным научным исследованиям, многие мыслители и художники страдали легкой формой аутизма — расстройством контакта с окружающим миром.

Так, британский профессор Майкл Фитцжеральд утверждает, что такие великие люди, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант имели легкую форму аутизма.

Читайте также:  В Сингапуре разработан охлаждающий костюм CarbonCool

Примером необычных творческих способностей у больных аутизмом могут служить картины английского художника Стивена  Уилтшира (Stephen Wiltshire), которому в 3 года поставили диагноз аутизм и отправили в специальную школу в Лондоне, где и открылась его любовь к рисованию.

Отличительной особенностью его работ является тот факт, что все они сделаны по памяти.